Ландшафтный дизайн

         Увлечение садоводством привело к тому, что сегодня трудно кого-то удивить различными ландшафтными элементами: альпийскими горками, водоемами, рабатками. Уровень ландшафтного дизайна и озеленения значительно вырос. Уже  никто  всю землю участка не отводит под огород, разбивая при этом пару-тройку банальных цветников.  Каждый стремится озеленить и украсить свой сад оригинально, внести в него новизну, сделать его непохожим на другие. Сегодня  практически  нет недостатка в хорошем посадочном материале и специализированной литературе, а тем более на помощь всегда может прийти всемирная сеть. Но, как и во всяком деле, в ландшафтном дизайне есть множество нюансов, которые знакомы, в основном, специалистам.

       По сути,  ландшафтный дизайн – это искусство, которое рассматривает одновременно три аспекта, а точнее, находится на их стыке.

- инженерный аспект – проектирование, архитектура, строительство;

- биологический аспект – знания по ботанике и растениеводству;

- культурологический аспект – сведения из истории культуры и философии.

       В ландшафтном дизайне каждая деталь, даже если она не несет смысловую нагрузку, должна быть на своем месте. При организации пространства участка все должно быть продумано и соразмерено заранее. Правильно подобранные растения, идеально сочетающиеся элементы дизайна - это то, из чего складывается красота и гармония сада, его архитектурная ценность.

       Исходя из этого, ландшафтный дизайн все же является  частным случаем более общего понятия — ландшафтного проектирования.

     Проект всегда является залогом оптимального проведения работ. Например, когда мы строим дом по проекту, то мы можем оценить его внешний и внутренний вид, рассчитать графики выполнения работ (сколько это займет времени), понять, хватит ли у нас финансовых средств,  для реализации проекта или же стоит что-либо изменить.

      Все эти аспекты имеют место и при разбивке сада. Чтобы сделать удачный ландшафтный проект планировки сада, недостаточно обладать хорошим вкусом. Нужно иметь опыт и обладать достаточными знаниями в области ботаники, садоводства, ландшафтной архитектуры и даже инженерного дела, а теперь уже и знаниями в области компьютерной визуализации.       

  

       Вообще, процесс ландшафтного проектирования можно разделить на несколько этапов:

1. Выезд дизайнера на объект ландшафтного проектирования и изучение  территории. На план наносятся границы участка, строения, коммуникации и насаждения, изучается почва и гидрологическое состояние участка, а также анализируется инсоляционный режим;

2. Затем, если есть необходимость, осуществляется геодезическое и фитологическое обследование, а также инвентаризация зеленых насаждений;

3. Побеседовав с заказчиком, дизайнер набрасывает несколько эскизов озеленения и благоустройства территории; 

4. Выбрав наиболее оптимальный эскиз, с учетом мнения заказчика, ландшафтный архитектор составляет генеральный план;

5. Подбираются растения, которые будут использованы при создании различных ландшафтных элементов;

6. Имея на руках готовый генеральный план и список растений, специалисты составляют смету;

7. Процесс заканчивается разработкой рабочих чертежей ландшафтного проекта.