Актинидия

     Актинидия - растение наберающее популярность у садоводов. Что же это?

 

actinidiaactinidia_2   

 

       Атинидия — кустарниковыя лиана с опадающими листьями. В естественном виде актинидия растет в субтропических, тропических и умеренных широтах Восточной Азии - в Индокитае, Китае и Японии, на Корейском полуострове. В 50-е годы XX века австралийские и новозеландские научные экспедиции обнаружили в юго-восточной части Китая лиану с довольно крупными съедобными плодами. Они интродуцировали ее на своей родине, затем провели огромную селекционную работу и вывели несколько сортов этого вида растения, пригодных к промышленному производству. Среди них самый распространенный сорт – Актинидия китайская (деликатесная) — киви.

 

actinidia_3actinidia_4

 

      Род Актинидия принадлежит к одноименному семейству и объединяет 36 видов. Название рода происходит от греческого слова «лучик» за лучистое расположение столбиков завязи. На территории бывшего СНГ в диком виде актинидия растет на Дальнем Востоке. Не так давно актинидия была завезена и на Украину. На территории нашей страны выращивают три основные формы - актинидию коломикта, актинидию аргута, актинидию полигама.

     Актинидия коломикта - наиболее морозостойкий вид, в диком состоянии растет по берегам Амура и Уссури, на Сахалине и Курильских островах. Это виткая лиана до 7 м высоты, с тонким стволом. Сначала растет прямо, а на высоте от 0,5 м до 2,5 м начинает обвивать опору в направлении, противоположном движению часовой стрелки. Кора многолетних ветвей темно-коричневая,молодые побеги коричневые с желтоватыми чечевичками в виде точек.

 

actinidia_5actinidia_argutta

 

     Листья простые, округлояйцевидной формы. Листья в течение вегетационного периода меняют свою окраску, что придает растениям необычной декоративности. В июне концы листьев начинают белеть, иногда становясь вполне серебристо-белыми. Через 1-2 недели белая окраска переходит в малиновое, которое сохраняется до конца вегетации. Растения двудомные, иногда однодомные. Цветки белые, с сильным приятным ароматом. Ягоды зеленые с продольными светлыми полосками, тупоэлиптичной, редко округлой формы, гладкие или слабо ребристые. Масса плодов от 2 до 4,5 г.Плоды актинидии коломикта созревают неодновременно и осыпаются. Они сладкие, очень сочные, со многими мелкими семенами. Содержит 4,49-8,37% сахаров, 0,78-2,14% кислот, 930 мг% витамина С.

      Актинидия аргута наиболее урожайная среди актинидий. Уе ареал совпадает с ареалом актинидий коломикты. Это большая лиана, высотой 8-10 м, с яйцевидными плотными листьями длиной 12 см и 7 см в ширину. Растения двудомные, иногда однодомные. Плоды разной формы - от шарообразной до цилиндрической, зеленые, со многими мелкими семенами. Масса плодов 8-10 г. Урожайность с куста 5-10 кг. При созревании плоды не осыпаются. У большинства видов цветки не имеют запаха, но, например, у актинидии полигамной они ароматны.

 

actinidia_6actinidia_7

 

     Наибольшего внимания садоводов-любителей заслуживают селекционные сорта актинидии коломикта, актинидии аргута и актинидии пурпурной и гибриды между ними, выведенные в Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины. Из них следует отметить: Пурпурную садовую, Киевскую гибридную, Киевскую крупноплодную.

 

actinidia_8actinidia_9

 

     Актинидии размножа­ют семенами, зелеными и одревесневшими черенками, корневыми отводками и саженцами. На дачных участках удобнее высаживать готовые саженцы, так как все остальные приемы потребует дополнительных навыков.

     При посадке кусты обрезают на высоте третьей или четвертой почки, удаляют поломанные и оборванные корни, а оставшиеся окунают в разведенную глину, которая является природным антисептиком. Очень полезно добавить в почву торф — он отлично помогает укоренению растений. 

Перед посадкой почву необходимо удобрить.

     Если органические и минеральные удобрения не успели внести с осени, их добавляют прямо в посадочные ямы.

     Для того чтобы актинидия давала хороший урожай, мужские и женские растения высаживают вместе, но стоить знать, что мужские  укореняются хуже. Как правило, на 3-4 женские  лианы необходимо одно мужское растение.

     Первые два года после посадки необходимо, чтобы молодые актинидии находились в полутени.

В дальнейшем они могут расти и на открытых солнечных местах. На сильно затененных участках они иногда перестают плодоносить.

     Почва должна быть легкой плодородной, подходят хорошо дренированные суглинки с доста­точным количеством влаги.

     Засуха очень негативно влияет на рост актинидии. Поэтому надо предусмотреть возможность поливов . В период плодоношения почву вокруг посадок лучше ничем не засаживать, поливать землю по мере ее подсушивания, а удобрения вносить осенью под перекопку. Корневая система актинидии размещается близко к поверхности, поэтому под кустами можно копать не глубже чем на 10–12 см.    

     Поскольку актинидия — гибкая  лиана, для поддержания ее побегов необходимы проволочные шпалеры, похожие на виноградне. Побеги подвязывают таким образом, чтобы они были равно­мерно распределены по всей поверхности в виде веера и побегов, которые растягивают по горизонтали.

Именно горизонтальные лианы дают основной урожай, но для этого главные стебли необходимо регулярно обновлять. Поскольку актинидия имеет побеги трех видов — вегетативные или ростовые, смешанные и плодовые, то при обрезке нужно быть внимательными и  удалять только длинные ростовые и смешанные на 2/3 их длины. Короткие изогнутые побеги, на которых закладываются плодовые почки, не обрезают. Сокодвижение у актинидии начинается в начале третьей декады марта, обрезку проводят до его начала.

      Первый урожай можно снимать через 3–4 года после посадки, однако максимальное количество плодов получают с актинидий возрастом от 7 до 40 лет и более. Обычно одно растение дает до 50–60 кг урожая, в удачные годы — до 90.

     Ягоды созревают не одновременно, но хо­рошо держатся на кустах долгое время. Их собирают с середины августа до середины октября, в зависимости от сорта. Делать это нужно в два-три приема через 8–10 дней после появления первых зрелых плодов.

     Ягоды актинидии используют в свежем, сушеном, замороженном и консервированном виде. Из зрелых плодов готовят варенье, компоты, сухофрукты. Помимо этого, их используют в лечебных  елях, ведь достаточно съесть всего 3–5 г сочной мякоти, чтобы восполнить суточный запас витамина С.  

     Это растение не только полезно, а еще и красиво, и для украшения приусадебных участков пригодны все виды актинидии. Ими можно украсить беседки, изгороди, арки. У побегов нет воздушных корней, лианы совершенно безвредны для строений, поэтому их можно высаживать вблизи дома и позволять им виться по стенам.  

     Актинидия не повреждается ни болезнями, ни вредными насекомыми. Однако ее надо защищать от кошек. Чаще весной они трутся о растения, грызут доступные им ветви и стволы при земле. Неоднократное опрыскивание ядохимикатами с неприятным запахом отпугивает котов. Для защиты оградите молодые растения металлической сеткой.