Обрезка роз

    

     Одним из важнейших агротехнических мероприятий по уходу за розами является обрезка. От правильной и своевременной обрезки зависят:

  • долговечность куста. Вырезая старые побеги, мы омолаживаем растения;
  • максимальная декоративность куста;
  • обилие цветения;
  • оптимальная продуктивность, присущая каждому сорту;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням;
  • качество срезочного материала.
  •      Обрезка сама по себе операция несложная, но разные группы и сорта требуют индивидуального подхода и различных ее способов.

         Обрезку проводят в сухой, ясный день, очень острым секатором, который до этого нужно продезинфицировать. Побеги следует обрезать под углом 45°, на 5-6 мм выше развитой почки. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом. Всегда обрезают побеги до здоровой древесины. Для того что бы не загустить куст обрезают на почку, расположенную на наружной стороне побега. Иногда у сильных растений роз после обрезки из одной почки вырастают 2-3 побега. Оставляют один, остальные обязательно удаляют. Все слабые, тонкие, пересекающиеся, больные, отмершие побеги вырезают до уровня почвы или здоровой древесины. На кусте оставляют количество побегов, при котором обеспечивается воздухообмен и хорошая освещенность куста. В этом случае исключается развитие разных грибных заболеваний, таких  как мучнистая роса,  черная пятнистость, ржавчина и др., которые возникают в застойном воздухе

         Весной после снятия укрытия, когда минует угроза серьезных заморозков, розы обрезают. Очень важно сделать ее своевременно. Если обрезать рано — почки тронутся в рост в период временного потепления и при возврате заморозков они могут погибнуть, и тогда цветение задержится. Если запоздать, то растение станет тратить силы и питание на образование новых побегов, которые затем обрезают. Растение ослабевает, цветение задерживается.

          Весеннюю обрезку начинают с того, что раскручивают кусты, аккуратно отгребая землю от основания куста. Вырезают все тонкие, слабые и больные побеги до уровня почвы или здоровой древесины. Срез замазывают садовым варом. Устраняют всю дикую поросль. А далее стригут в зависимости от их группы.

          Обрезка чайно-гибридных роз.

         Цель обрезки чайно-гибридных роз: стимулирование образования сильных прикорневых отростков, формирование шарообразной кроны с равномерно расположенными стеблями. Осенью Перед посадкой слегка укорачивают стебли и подрезают поврежденные, больные и длинные корни. Весной (март-апрель) каждый стебель укорачивают на 2-4 почки, оставляя высоту побегов до 15 см над уровнем почвы. Осенью, в конце первого вегетационного периода (сентябрь-октябрь), укорачивают все цветущие побеги и обрезают все неодревесневшие побеги. Весной, второго и последующего года, вырезают все больные, отмершие, слабые, перекрещивающиеся стебли, все стебли растущие внутрь куста. В это же время укорачивают все сильные побеги на 4-6 почек до высоты 20 см над уровнем почвы, и все боковые побеги на 2-4 почки до 15 см. Осенью укорачивают все цветущие стебли и обрезают все неодревесневшие побеги.

          Обрезка роз флорибунда.

         Цель обрезки роз флорибунда - добиться непрерывного цветения в вегетационном периоде. Наиболее оптимальной является легкая обрезка одних побегов для стимулирования раннего цветения и сильной обрезки других побегов для стимулирования роста новых прикорневых стеблей и последующего более позднего цветения на этих побегах.

         Перед посадкой слегка укорачивают стебли и подрезают поврежденные, больные и длинные корни. Весной (март-апрель) укорачивают основные побеги на 3-5 почек, оставляя высоту побегов до 15-20 см от основания куста, удаляют больные, слабые приросты. Осенью, в конце первого вегетационного периода (сентябрь-октябрь), прищипывают основные стебли и обрезают все неодревесневшие, нецветущие побеги. Весной, второго и последующего года, вырезают все больные, отмершие, слабые, перекрещивающиеся стебли, все стебли растущие внутрь куста. В это же время укорачивают все однолетние, прикорневые ветки на треть длины, старые стебли укорачивают на 3-5 почек или до 15-20 см от их основания, оставшиеся боковые побеги - на 2-3 почки до 15 см. Осенью укорачивают все цветущие стебли и обрезают все неодревесневшие побеги.

         Обрезка миниатюрных роз.

         Цель обрезки миниатюрных роз - удалить вырастающие сильные побеги, нарушающие симметрию куста. Перед посадкой подрезают поврежденные, больные и длинные корни. После посадки обрезают все сильные побеги на 3-5 почек, оставляя до основания 12-15 см, удаляют все слабые приросты. Летом удаляют отцветшие соцветия. Весной второго года, в марте вырезают больные, поврежденные, слабые побеги, а все сильные стебли укорачивают на 3-6 почек до 12-15 см от основания куста.

         Обрезка почвопокровных роз.

         Цель обрезки почвопокровных роз: поддерживать сбалансированный рост куста, пышное цветение в течение всего вегетационного периода.

         Перед посадкой подрезают поврежденные, больные и длинные корни. Сразу после посадки удаляют слабые, поврежденные, боковые побеги. В октябре, в конце первого вегетационного периода нужно полностью удалить все цветущие побеги. Оставить только сильные молодые прикорневые ветви, выросшие в этом году и укоротить, а слабые, больные приросты удалить совсем. Боковые побеги обрезать на 2-3 почки до 10-15 см от их основания. Основные стебли очень аккуратно нужно пригнуть и пришпилить к земле специальными крючками, чтобы добиться цветения всего стебля. Во второй и последующие годы, осенью, как только розы отцветут, половину пришпиленных стеблей нужно обрезать. Из середины берут молодые побеги этого года и также пришпиливают их к земле. На всех пришпиленных стеблях укоротить боковые побеги на 2-3 почки. Перекрещивающиеся ветки в середине куста нужно обрезать.

         Обрезка полиантовых роз.

         Цель обрезки полиантовых роз - сделать куст компактным и шаровидным, избавляясь от ветвистых, тонких приростов. Перед посадкой подрезают поврежденные, больные и длинные корни. После посадки укорачивают все сильные побеги на треть длины, удаляют все слабые приросты, чтобы дать место новым сильным побегам. Летом вовремя удаляют увядшие и отцветшие цветки и соцветия для поддержания постоянного цветения. В конце вегетации прищипывают все цветущие побеги. Во второй и последующие годы, весной, укорачивают все сильные побеги на треть длины, удаляют все отмершие побеги, больные и слабые веточки. Разряжают середину куста, удаляют ветки, растущие внутрь куста.

          Обрезка штамбовых роз.

          Цель обрезки штамбовых роз - удалить из кроны все лишнее, придать ей красивую форму, обеспечить обильное, полноценное цветение. В первый год, в феврале-марте, все сильные побеги обрезают на 3-5 почек, так, чтобы в длину они составляли около 15 см от основания. В конце вегетации (октябрь-ноябрь) укорачивают все основные побеги, цветущие ветки, обрезают все нецветущие и неодресневшие побеги. Во второй и последующие годы, после зимовки (март-апрель) обрезают все отмершие, слабые и пересекающиеся побеги. Необходимо следить за серединой куста, она, по возможности, должна оставаться свободной. Также укорачивают все молодые приросты на 3-5 почек до 12-15 см от их основания, оставленные боковые побеги укорачивают на 2-4 почки до 10 см от их основания.

         Обрезка плетистых роз.

         Цель обрезки плетистых роз - формирование кроны, получение обильного и продолжительного цветения. Обрезка помогает добиться сплошного покрытия побегами объекта, возле которого высаживаются растения.

         Среди плетистых роз различают две группы: мелкоцветковые рамблеры и крупноцветковые клаймберы.

         В группу плетистых роз рамблер относят розы с тонкими, гибкими побегами длиной 3-4 м и мелкими цветками, собранными в крупные соцветия. Они цветут однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов. Перед посадкой у них укорачивают корни и обрезают побеги на высоту 25-35 см. Такая обрезка стимулирует сильный рост вегетативных побегов, однако в первый год розы цвести не будут. В последующие годы вновь отрастающие побеги нужно сохранить на всю длину, лишь весной подстричь верхушки только у быстрорастущих сортов.

         Основную обрезку у рамблеров проводят сразу же после цветения. Все отцветшие побеги обрезают у основания на кольцо. На кустах рекомендуется оставить 3-5 побегов прошлого года и столько же побегов замещения. Если есть возможность, молодые побеги подвязывают горизонтально к опоре, так как в этом случае по всей длине побегов образуются боковые приросты, цветущие на следующий год. Если молодых побегов недостаточно, можно оставить 1-2 двухлетних, укоротив их на высоту 30 см, а боковые приросты на 2-3 почки.

         Ко второй группе относятся плетистые крупноцветковые розы с сильными, толстыми побегами длиной 2-2,5 м - клаймберы. У роз этой группы весной необходимо сохранять побеги в возрасте от 1 до 4 лет, именно на них образуются молодые цветущие побеги, а все слабые приросты удаляют. При посадке у них слегка укорачивают корни и удаляют только поврежденные верхушки. Летом отцветшие ветки надо обрезать на 3-4 почки, а побеги с необрезанными цветками следует обрезать на 3-4 почки весной, до начала распускания почек. У клаймберов весной достаточно оставить от 1 до 3 однолетних побегов замещения и 3-7 цветущих основных побегов.

         Полуплетистые розы цветут на приростах текущего года. В год посадки им слегка обрезают верхушки, удаляют слабые приросты и слегка укорачивают корни. В последующие годы слабые побеги удаляют,однолетние - укорачивают на одну треть, двухлетние - обрезают на 3-5 почек, а их приросты - на 1-2 почки.

               Обрезка парковых роз.

         Парковые розы цветут исключительно обильно продолжительное время. Цветки образуются на старых одревесневших ветвях, поэтому они практически не требуют обрезки, что облегчает уход за ними. При посадке обрезку не проводят, лишь удаляют толстые сломанные корни и укорачивают слабые и поврежденные стебли. В первый и второй год после цветения следует удалить тонкие, больные и слабые приросты. Регулярно нужно обрезать цветы, потерявшие декоративность, но сохранять их у сортов с красивыми яркими плодами.

     

     

          

    Свежие поступления и акции:
    Поступление товара от 25.03.2019
    Поступление импортного посадочного материала от 25.03.2019 № Наименование ...