Уход за георгином в разные времена года

   Георгин (Dahlia) многолетнее травянистое, корнеклубневое растение. Родина — горные районы Мексики, Чили, Перу. Стебли высотой 30-280 см (в зависимости от сорта), полые, у основания одревесневшие. Надземная часть растения ежегодно отмирает.

   Размножается семенами, делением корнеклубней и черенкованием. Размножение семенами используют при однолетней культуре и в селекционной работе при выведении новых сортов.

   Знаете ли вы, что георгин это растение называют только на постсоветском пространстве? Во всем же остальном мире оно известно как далия (Dahlia). Это распространенное в Европе и за океаном название растение получило в честь известного шведского ботаника Андреаса Даля, ученика Карла Линнея. Другое же название, куда более привычное для нас, — в честь профессора Петербургской академии наук Готлиба Георги.

   А вообще, как только не называли этот милый и всем нам давно знакомый цветок! Например, у себя на родине среди аборигенов-ацтеков он был известен как «акокотли» (в переводе — «водяная труба»). Полые стебли растения использовали для сооружения водопровода. Но в основном георгин был популярен как пищевое растение, благодаря своим съедобным и питательным клубням. Именно из-за них более 400 лет назад он и был перевезен через океан. И только спустя многие десятилетия европейцы обратили внимание на его обворожительные цветки.

   Всю вторую половину лета и теплую часть осени любимые георгины радовали вас своим пышным цветением. Настало время позаботиться о сохранении растения в холода.

    Окучивание. Первое, что необходимо сделать накануне наступления осенних заморозков, — защитить от них корневую шейку растения. Для этого кусты необходимо окучить. Высота окучивания — 15-17 см.

    Обрезка. Даже небольшие заморозки (-4 -6 град.) приводят к гибели надземной части георгинов. Но не корней! Они продолжают подавать в надземную часть питательные вещества. Однако поврежденное растение не может их усваивать. Скопившийся в нижней части стебля сок начинает разлагаться, что часто приводит к загниванию шейки, а впоследствии — и всего корнеклубня.

   Поэтому после почернения всей листвы, при сильном поражении стеблей морозом необходимо срочно обрезать их. Корни можно еще оставить в земле на несколько дней, а можно и сразу выкопать.

   Выкопка. Выкапывать корнеклубни нужно в сухую солнечную погоду. Не отряхивая от земли, оставляю их на целый день под теплым осенним солнышком. Затем переношу под навес для дальнейшего подсыхания. Необходимо, чтобы корнеклубни были защищены от дождя, но хорошо проветривались. На ночь укрываю их от мороза. Так они у меня могут пролежать 7-10 дней.

   Подготовка к хранению. После того, как корнеклубни просохнут, осторожно, чтобы не осыпалась земля, складывают их в мешки (можно — в ящики) и уносят в погреб.

  Если у георгина был очень толстый стебель, лучше просушивать и хранить его стеблем вниз: лишняя влага будет стекать, что в дальнейшем поможет уберечь корнеклубни от загнивания.

 

   Хранение. Идеальные условия для хранения георгинов — температура +4-6 град., влажность воздуха — 60%. Не все могут обеспечить такие условия. Но когда температура в погребе поднимается — нужно проветривать. При сильных морозах — утеплять вход.

   В конце января можно занести георгины в квартиру. В комнате нужно расстелить клеенку и выложить корнеклубни, чтобы просушились. Затем убирать опять в погреб. И так несколько раз до весны.

   Если к весне клубни георгинов немного сморщились, усохли, переложите их на пару дней во влажные опилки или в течение этого времени обеспечьте регулярное опрыскивание.

   При правильном хранении к концу марта почки на корневых шейках увеличиваются. И уже в апреле, после окончания периода покоя, необходимо достать корнеклубни и выложить их в комнате под хорошее освещение. Через некоторое время на местах почек образуются короткие и прочные ростки. Теперь можно приступать к делению.

   Деление. Если корнеклубни еще находятся в состоянии покоя, нужно уложить их в полиэтиленовые пакеты, слегка сбрызгиваю из пульверизатора водой, завязать пакет и поставить недалеко от батареи. Через 1 -2 недели появятся первые ростки. После этого корнеклубни вынять из пакета и доращиватьна лоджии или балконе.

   Перед делением удалить отмершие клубни. Делить клубни острым продезинфицированным (накануне и несколько раз в процессе деления) ножом. Срезы на деленках присыпать толченым углем.

   Георгины хорошо растут и цветут, если куст состоит из 1-2-х стеблей. Большее количество приводит к увеличению зеленной массы, снижению обильности цветения, сами цветки мельчают, кроме того — образуются слабые, плохо хранящиеся зимой корнеклубни. Поэтому даже если вы не собираетесь размножать какой-либо сорт, корнеклубни лучше поделить — благодаря этому растение омолаживается.

   Приобретать георгины лучше всего весной, когда почки на корнеклубнях уже тронулись в рост. Особенно это важно для начинающих цветоводов, у которых нет опыта в хранении корнеклубней.

Не покупайте одиночные клубни. Посадив их, вы не дождетесь не только цветов, но даже маленького росточка из земли! Ростки появляются только из почек на корневой шейке!

   Посадка. Сроки посадки георгинов в открытый грунт зависят от климатических условий местности. Их высаживают, когда минет угроза последних заморозков и самое главное — прогреется почва. На севере Украины — это вторая декада мая. Георгины можно высаживать и раньше, но появившиеся побеги при заморозках — обязательно укрывать.

   При выборе участка под посадку следует учесть биологические особенности растения:

- сравнительно короткий вегетационный период;

• большая потребность во влаге, особенно во время летней жары;

• хрупкость стеблей.

 

   Место для высадки георгинов должно быть:

• ровным или возвышенным;

• защищенным от ветра;

• не вблизи крупных деревьев.

   Георины не особо прихотливые к почве. Хотя тяжелая и песчаная для них будет малопригодной. В любом случае ее структуру можно улучшить, добавив органические вещества.

   Нет никакой необходимости каждый год менять место посадки. Нужно только внимательно следить, чтобы какая-нибудь болезнь не «пробралась» на ваш участок. В таком случае заболевший экзепляр необходимо срочно удалить и несколько лет на этом месте георгины не высаживать.

   Высокорослые георгины требуют подвязки. Поэтому перед посадкой (чтобы потом не повредить корнеклубни) необходимо вбить в лунки колья. Кстати, на эти колья можно прикрепить этикетки с названиями сортов.

   В юне-июле уход за георгинами сводится в основном к прополке, рыхлению, поливу и внесению удобрений.

   Полив. Георгины любят поливы редкие, но обильные — по 0,5 ведра под растение. Частота поливов регулируется в зависимости от температуры и влажности воздуха. Полив влияет не столько на цветение, сколько на образование корнеклубней. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды.

   Рыхление. Его проводят после каждого полива и дождей. После образования бутонов, смыкания зеленой массы рыхление прекращают.

   Совет по уходу за георгином:

   Когда георгины поднимутся, образуют бутоны, необходимо удалить нижние листья до высоты 30-40 см вверх от земли. Это будет способствовать притоку воздуха, света и тепла к корням, а значит, питательные вещества будут усваиваться ими лучше. Как следствие — растение раньше зацветет, клубни хорошо вызреют.

   В Июле-августе уход — как и в первой половине лета. Единственный важный нюанс — следует полностью прекратить подкормки, иначе корнеклубни будут плохо храниться зимой.

   Сохраним георгин в квартире. Клубни георгина в городской квартире сохранить не просто, но возможно. После выкопки корнеклубни очищают от земли, просушивают не менее недели в затененном проветриваемом месте. Завернутые по отдельности в газеты, складывают их в коробку и пересыпаю сухим песком. До морозов храню на балконе, с наступлением холодов — поближе к балкону, где температура около + 7 град.