Сколько листьев на лиственнице?

      Лиственница получила свое название за то, что ее иголки с наступлением осени ведут себя как листья – желтеют и опадают.Видовые лиственницы — мощные, огромные, быстро растущие деревья с сквозной прозрачной кроной. Ажур кроны и листопадность выделяют лиственницу из общего ряда хвойных растений и позволяют использовать лиственницу в дизайне сада чуть по-другому, чем вечнозеленые виды.

      Род насчитывает примерно 20 видов, распространенных на Северном полушарии. Красивые, быстро растущие, высокие, однодомные хвойные деревья с сбрасывающей на зиму хвоей. Весной хвоя лиственницы светло-зеленая, осенью — золотисто-желтая.

      В озеленении наибольшее распространение получила лиственница европейская, или опадающая (Larix decidua), естественно произрастающая в горах Средней Европы. Это долговечная порода высотой до 40 м, живущая до 500 лет. Благодаря опадающей хвое хорошо переносит городские условия, очень красива в аллейных посадках. Имеет ряд замечательных декоративных форм, среди которых сейчас наиболее доступны плакучие формы ‘Pendula’ и ‘Puli’ до 2 м высотой, карликовые кустарниковые медленно растущие формы ‘Kornik’ и ‘Соrley’ до 1 м высотой, шаровидная форма ‘Konica’ и великолепная стелющаяся форма ‘Repens’, часто выращиваемые на штамбе.

     Второй популярный в ландшафтном дизайне вид – лиственница тонкочешуйчатая, или Кемпфера (Larix leptolepis syn. Larix kaempferi), имеющая еще одно название –Лиственница японская, в соответствии с ареалом естественного распространения. Благодаря  голубовато-зеленому оттенку хвои считается красивейшей из лиственниц, часто используется в японских садах, а на родине – для создания бонсаев. В продаже чаще встречаются ее небольшие декоративные формы, чем видовая, достигающая в природе 35 м высотой. Большинство из них хорошо зимуют. 

 
 

     Самая известная и зимостойкая из форм –‘Diana’ (зона 4), с извилистыми побегами, во взрослом состоянии не более 2 м высотой. В основном продается ее штамбовая форма. Похожа на нее извилистым строением побегов, но более миниатюрная и медленно растущая (10-12 см в год), сортовая форма ‘Little Bogle’ с нерегулярно округлой формой кроны. Есть плакучие формы – ‘Pendula’, напоминающая внешним видом аналогичную форму лиственницы европейской, но отличающаяся голубоватым оттенком хвои. Среди карликовых форм, обычно выращиваемых на штамбе – плотные шаровидные сорта ‘Blue Dwarf’ - с голубоватой, ‘Grey Pearl’ - с серо-зеленой хвоей и ‘Stiff Weeper’ - со стелющимися побегами. Более крупный сорт –‘Jacobsen's Pyramid’  до 3-4 м высотой, отличается узкой кроной и вертикальным направлением ветвей.  

     Для выращивания пригодны и другие виды лиственниц, но посадочный материал их редок. В первую очередь, это лиственница сибирская (Larix sibirica). От лиственницы европейской ее отличает более узкая в молодости крона, голубоватый при распускании оттенок и ароматичность хвои, яйцевидная, а не шаровидная, форма шишек, более раннее начало и завершение сезона вегетации. Показателем ее высокой зимостойкости может служить тот факт, что она с успехом выращивается же на территории Гренландии. 

 
 

     В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к лиственнице европейской близки такие виды как лиственница Гмелина, или даурская(Larix gmelinii), одна из самых зимостойких, превосходящая по этому показателю лиственницу сибирскую. Крупное дерево до 45 м высотой, с красивой глубокобороздчатой красноватой корой и оранжево-желтыми молодыми побегами. Основное отличие от других видов – мелкие, 1,5-2,5 см, шишки с раскрывающимися под прямым углом чешуйками. Выделяют 4 подвида этой лиственницы, ограниченные очень узкими ареалами распространения в природе, все они имеются в коллекции Главного Ботанического сада г. Москвы. Один из них, часто рассматривается в качестве самостоятельного вида - лиственница ольгинская (Larix olgensis)– невысокого роста искривленное деревце с бархатистыми чешуями шишек, относительно требовательное к теплу.

     Морфологически очень близка к лиственнице Гмелина лиственница Каяндера (Larix cajanderi), образующая лиственничные леса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, очень зимостойкая, способная жить в субарктической зоне вечной мерзлоты. В северо-восточной части ареала доживает до 800 лет. Отличается от лиственницы Гмелина нюансами строения шишек, среди которых самый очевидный признак – больший угол отгиба семенных чешуй и быстрое, в течение нескольких дней, высыпание семян. Оба вида в местах соприкосновения ареалов образуют переходные формы.

      Лиственница камчатская, или курильская (Larix kamtschatica), до 35 м высотой, имеет пирамидальную крону и очень декоративные шишки, у трех разных форм пурпурные, зеленые или желтые. 

     В Северной Америке имеется всего 3 вида лиственницы. В последнее время в продаже встречается лиственница американская, или лиственничная (Larix laricina), однако не ее основной вид из Северной Америки, достигающий в естественных условиях 25 м высоты, а сортовая форма с Аляски ‘Arethusa Bog’ - кустарник с густой шаровидной кроной до 1 м высотой, с фонтанообразно свисающими тонкими ветвями. Чрезвычайно зимостойка, выносит заболачивание, подходит для посадки на берегу водоема. Этот вид считается самым светолюбивым и медленнорастущим из лиственниц.

     Другой североамериканский вид - лиственница западная (Larix occidentalis), напоминает лиственницу сибирскую, но еще более мощный. Как горная жительница, она, в отличие от лиственницы западной, требует дренированных почв, не терпит заболачивания и более требовательна к влажности воздуха. Одна из самых долгоживущих, насчитывает до 700 лет. 

     Третья, лиственница Лайэля (Larix lyallii) – небольшой по высоте субальпийский вид, распространенный на территории Канады и северных штатов США. В Европе в культуре не встречается. 

     Лиственницы легко гибридизуются между собой, чем затрудняется классификация их природных форм. Искусственным путем также получены интересные гибриды. Например, лиственница Маргилинда (Larix marschlinsii), представляющая собой гибрид лиственницы европейской и Кемпфера с сизоватой хвоей и изогнутыми красноватыми побегами, полученный одновременно в Шотландии и Швейцарии. Дерево средней величины, до 18 м. Несмотря на то, что она рекомендована для лесоразведения (широко используется в насаждениях в Великобритании), посадочный материал практически недоступен. 

     Все названные виды могут успешно зимовать. Лиственницам присуща способность к длительной вегетации с высокой морозо- и зимостойкостью. Большей заботы требует лишь лиственница японская и ее декоративные формы, которые в первые зимы после посадки требуют защиты. 

     Золотистая осенняя хвоя лиственниц в ландшафте хорошо усиливает красные тона деревьев и кустарников. Интересно, что в ювенильном возрасте растения могут зимовать, не сбрасывая хвою. Это свидетельствует о том, что предки лиственниц были вечнозелеными. 

     Лиственницы светолюбивы. Все они являются кальцефилами, требуют внесения извести в почву. К качеству почв не требовательны, но плохо растут на песках. Подкормок требуют только в молодом возрасте, с возрастом в них не нуждаются. 

     Посадочный материал лучше приобретать с закрытой корневой системой, так как на тонких корнях лиственниц живут микоризные грибы. Со временем формируется мощная глубокая и разветвленная корневая система, делающая растения ветроустойчивыми (на глинистых почвах – поверхностная). Но нужно учитывать, что на сильно продуваемых ветрами открытых местах крона растений формируется несимметричной, флагообразной. 

     Большинство видов растет быстро, прирост лиственницы европейской может составлять более 1 м в год, в среднем - 60 см. 

     Размножают видовые формы семенами, черенки приживаются плохо. Декоративные формы прививают, но успех прививки под силу обеспечить только специалистам. 

     Для формирования плотной компактной кроны ранней весной можно производить обрезку даже крупных сучьев, которую лиственницы переносят легко, либо прищипывать побеги в июне. Три вида лиственниц – европейская, японская и американская, пригодны для создания бонсаев.

 

 

Свежие поступления и акции:
Поступление нового товара от 30 Апреля 2017г.
№ Наименование Размер Обхват Цена 1 Клен остролистный 'Royal Red' &n...
Поступление нового товара от 23 Марта 2017г.
№ Наименование Размер Обхват Цена 1 Вяз шершавый 'Camperdownii'  ...