Садовый жасмин или чубушник

    Мало кто знает, что на самом деле кустарник жасмин, который растет на наших участках, никакого отношения к жасмину не имеет. На самом деле этот кустарник называется чубушник, а жасмином его часто называют ошибочно за схожесть цветов с его белыми ароматными цветами.

     Цветущие кусты чубушника выглядят очень изящно, за что очень любимы и популярны в ландшафтном дизайне.

     Что же такое жасмин садовый?

     Чубушник или жасмин садовый — листопадный кустарник. Его прямые стволы покрыты тонкой серой корой. Высота растений карликовых сортов всего 70 см. Рослые же сорта вырастают до 6 м. Цветок жасмина радует своей красотой и ароматом от двух до трех недель. Чтобы белые облака цветов окутывали сад более длительное время, можно подобрать сорта чубушника с разными сроками цветения.

     Листья чубушника имеют длину 2-7 см, в зависимости от сорта могут быть различных форм: простых, широкояйцевидных, удлиненно-яйцевидных. Цельные листья ярко-зеленого цвета размещаются на кустарнике супротивно. Осенью листья желтеют, но существуют виды вечнозеленых кустов.

     Чубушник или жасмин садовый своей великолепной красотой и непередаваемым ароматом начинает радовать весной. Дивный аромат источают обильно цветущие белоснежные или кремовые цветы многолетнего растения. Цветы кустарника могут иметь диаметр 2-5 см. Их формы бывают простые, махровые и полумахровые.  Собранные в кисти, они растут на концах молодых побегов.

     Сорта и виды чубушника.

     Благодаря плодотворной работе селекционеров, выведено много новых сортов этого растения. Поговорим о самых распространенных видах.

      Чубушник обыкновенный или венечный (Philadelphus coronarius). Этот кустарник может достигать высоты 3-х метров. Его цветы имеют кремовые и белые оттенки. Цветки диаметром 2,5-3,5 см собраны в соцветия по 7-9 штук. Крупные листья длиной 8 см располагаются на сильных побегах.  На его основе выведены различные сорта, которые все очень ароматны.

     Чубушник Шренка( Philadelphus schrenkii). Этот вид чубушника попал к нам из Дальнего Востока, Кореи и Китая. Листики овальные, похожие скорее на яйцо, кверху сужены, цветочки крупные очень нежно пахнут, около 4 см в диаметре, но собраны они в соцветия по 9 цветков. Это вид очень холодостойкий, может выдержать морозы до -25 °С. Цвести начинает в начале июня и цветет около 25 дней.
      Чубушник мелколистный( Philadelphus microphyllus) - это низкорослый кустик с цветочками, похожими на цветки вишни. Цветки источают запах земляники и полностью покрывают куст во время цветения. Цветет с конца июля до половины июня. В суровые зимы подмерзает.

     Чубушник крупноцветковый( Philadelphus grandifloros) - широкий, крупный кустарник с поникающими побегами от 3 до 5 м высотой и от 2 до 3 м шириной. Растет очень быстро. Цветет он до 25 дней. Цветки очень крупные, белые, мерцающие, без запаха. Листья данного вида чубушника заостренные, тускло-зеленые. Зимостойкий вид. Достаточно теневынослив (но хуже цветет в тени). Более теплолюбив, чем чубушник обыкновенный. В целом, чубушник крупноцветковый нетребователен и устойчив к условиям.

     Чубушник Лемуана (Philadelphus lemoinei) - гибрид между чубушником обыкновенным и чубушником мелколистным, который создал французский селекционер Лемуан. Высота – до 3 м; ветви раскидистые, цветки крупные, белые с сильным запахом. Этот листопадный кустарник имеет высоту 3 м а, его раскидистые ветви усыпаны белыми, крупными, очень ароматными цветками и яйцевидно-ланцетными листьями. Из сортов чубушника Лемуана наиболее известны ‘Bell Etoile’ и ‘Dame Blanche’.

     Чубушник пушистый или широколистный (Philadelphus pubescens) – среднерослый сорт чубушник, высотой до 2 м. Зацветает позднее остальных чубушников (во второй половине июля). Цветки с легким запахом. Зимостоек, однако молодые посадки чубушника пушистого нужно укрывать на зиму.

     Чубушник седоватый (Philadelphus incanus). Кусты высокие, раскидистые, более 4 м высотой. Цветки простые, белые. Достаточно редкая в России культура. Чубушник седоватый зимостоек, но молодые посадки чубушника седоватого лучше укрывать на зиму.

     Чубушник тонколистный (Philadelphus tenuifolius). Кустарник до 2,5 м высотой, с шаровидной или овальной кроной. Цветки белые, без запаха. Неприхотливый, теневыносливый, устойчивый вид чубушников.

     Чубушник Гордона (Philadelphus gordonianus). Один из самых высокорослых видов. Он может достигать 4 м, а иногда при затенении в поисках света выбрасывает ветви до высоты 5-6 м. 
Кора побегов желтоватая, ровная. Листья ярко-зеленые, блестящие, до 8 см, снизу опушенные. Цветки чисто-белые, слабодушистые, до 4,5 см в диаметре, собраны по 7 или 9 шт в густые соцветия. Цветет в июне-июле ежегодно и очень обильно.

      Чубушник кавказский (Philadelphus caucasicus). Кустарник до 3 м высотой с ярко-желтыми или красновато-коричневыми побегами. Быстрорастущий вид, цветет в течение 15-20 дней. Чубушник кавказский нетребователен к почвам.

     Популярные сорта.

     Чубушник ‘Bell Etoile’(Philadelphus lemoinei 'Belle Etoile') - этот сорт привлекателен прекрасными, необычными цветками: крупный белый цветок со слегка волнистыми краями несет розовую окантовку вокруг хорошо заметного желтого венчика. Это один из немногих так называемых двуцветных сортов. Обладает обильным и продолжительным цветением, размер цветков до 5,5 см. Кроме того, чубушник ‘Belle Etoile’ отличается довольно ровной раскидистой формой кроны, с поникающими ветвями, благодаря чему красив не только во время цветения, но и весь сезон.

     Чубушник ‘Dame Blanche’(Philadelphus lemoinei 'Dame Blanche') - еще один знаменитый сорт французского селекционера Виктора Лемуана. ‘Dame Blanche’ - плотный кустарник высотой и шириной до 1,5 м. Цветки полумахровые, кремово-белые, с приятным запахом. Прекрасно сочетается с другими красивоцветущими кустарниками, гортензиями, вейгелами, спиреями. Чубушник "Dame Blanche"эффектно смотрится и на фоне деревьев с ажурной кроной или ярко окрашенной листвой. Осенью желтые листья чубушника прекрасно выглядят на фоне растений, имеющих пурпурную окраску.

     Чубушник ‘Virginal’(Philadelphus lemoinei ‘Virginal’). В конце июня и в июле этот великолепный чубушник селекции Лемуана (Франция 1909г) полностью покрывается белоснежными крупными махровыми цветами. Виргинал обладает приятным и очень сильным ароматом, который усиливается к ночи. Нетребовательный и несложный в агротехнике, он может стать подлинным украшением Вашего сада.

     Чубушник 'Schneesturm'(Philadelphus 'Schneesturm')  - листопадный кустарник высотой до 2 м. Молодой куст имеет вертикальные побеги, в последующие годы они приобретают дугообразную форму. Листья темно- зеленые, заостренно-овальные, расположены супротивно, 3-5 см длиной. Множественные соцветия короткие, плотные. Цветки среднего размера, очень густомахровые, имеют восхитительный аромат земляники. Куст во время цветения кажется усыпанный комками белоснежного снега. Цветет в июле, продолжительно.

     Чубушник венечный ‘Aureus’(Philadelphus coronarius ‘Aureus’) — отличается необычным для своего вида лимонно-желтым цветом листьев, что можно использовать в ландшафтном дизайне для создания красивых контрастов.

      Высота кустов разных сортов чубушника очень отличается, это стоит учитывать при продумывании живой изгороди или затененных мест в ландшафтном дизайне вашего участка.

     Посадка и уход. Хоть растение и не особо требовательно в уходе, но, чтобы вырастить действительно красивый и ухоженный кустарник, необходимо придерживаться следующих агротехнических приемов:

 - чубушник нормально развивается в затененных местах, но, если вы хотите вырастить обильно и красиво цветущий куст, посадите его все-таки на солнце.

 - посадку саженцев необходимо проводить ранней весной или осенью. Именно эти периоды благоприятно влияют на хорошее ускорение и дальнейшее развитие молоденьких растений.

 - чубушник приемлет разные почвы, но только на плодородной земле он сможет показать всю свою красоту. Перед посадкой растения участок хорошо вскапывается, затем выкапывается яма глубиной 0,5 м. Так как кустарник не любит застоя грунтовых вод, на дне ямы необходимо организовать дренаж из гравия, щебня или битого кирпича.

     Выращивание и уход за чубушником требует обязательного соблюдения необходимых для растения действий. Это своевременный полив, подкормка кустарников, рыхление почвы вокруг саженцев, устранение сорняков.

       Полив. Чубушник требует обильного полива в период с весны до осени. Воду лучше отстаивать, она должна быть теплой и мягкой. Кустарник любит высокую влажность, поэтому его рекомендуется опрыскивать, только не в период цветения.

       Обрезка. Большинство видов чубушников хорошо растет на богатых почвах достаточного увлажнения и даже при подтоке грунтовых вод, но застойного увлажнения они не любят. Дымо- и газоустойчивы, временную засуху переносят в большинстве случаев хорошо. Размножаются видовые чубушники семенами или зелеными черенками.

     Цветы у чубушника образуются на коротких боковых побегах прошлогодних приростов. Кустарник нуждается в сильной обрезке для поддержания оптимальной высоты и ежегодного образования молодых побегов в нижней части кроны. У необрезанных кустов очень скоро появляется много маленьких разветвленных приростов с небольшим числом мелких цветков.

      При посадке чубушника осенью или ранней весной необходимо обрезать слабые приросты и укорачивать основные ветки на сильную почку. За вегетационный период образуется несколько сильных приростов в нижней части кроны и множество боковых веток на основных стеблях. Надо обрезать все слабые или неправильно расположенные побеги, чтобы крона была симметричной.

     На второй год кустарник зацветет на прошлогодних приростах. По окончании цветения от основания растения в нижней части кроны образуются сильные побеги. Сразу после цветения необходимо обрезать генеративные побеги на расположенные ниже мощные приросты и удалить все слабые стебли.

     В октябре сильные молодые ветви вырастут до 1 м, на них образуются боковые побеги, которые зацветут на следующий год. Если куст стал со временем загущенным, то необходимо вырезать до основания 20-25% старых ветвей.

     Болезни и лечение чубушника. Опасными вредителями для растения могут стать паутинный клещ, тля и листовой долгоносик.

     Прогнать клеща можно опрыскиванием кустарника фуфаноном. Тля погибнет при опрыскивании актеликом. Небольшое количество долгоносиков можно просто стряхнуть с ветвей, или же опрыснуть их тем же фуфаноном.

      Кусты чубушника универсальны. Его можно использовать как живую изгородь или как отдельно стоящий солитер. Не зависимо от того, как вы будете его использовать, он всегда будет дарить вам обильное цветение и прекрасный аромат.

 

 

 

Свежие поступления и акции:
Поступление нового товара от 30 Апреля 2017г.
№ Наименование Размер Обхват Цена 1 Клен остролистный 'Royal Red' &n...
Поступление нового товара от 23 Марта 2017г.
№ Наименование Размер Обхват Цена 1 Вяз шершавый 'Camperdownii'  ...