Краткая история Софиевской Борщаговки

Борщаговка — историческая местность на западной окраине Киева. Село Киево-Святошинского района, граничит  с Киевом по улице Большая Окружная, на севере примыкает к Петропавловской, на юге — к городу Вишневое. Известна с XVI столия как владения Софиевского монастыря,  в 1590 г. киевский митрополит Михаил Рогоза дал грамоту «землянину Ефиму Олешковичу» на «ленное владение земли со всеми угодьями», принадлежавших Софиевскому монастырю. в XVII—XVIII столетиях  фигурировала как Милькивщина и Праведницкая земля.

    Здесь были расположены пять поселений, принадлежавших монастырям: Братская, Михайловская, Никольская, Петропавловская и Софиевская Борщаговки. Борщаговками в конце XVII века в Киевской митрополии называли местности, выделяемые монастырям на борщи, то есть поля и огородные хозяйства. Возможно также, что название связано с протекавшей здесь рекой Борщаговка (другое название — Нивка). В 1787 г. в Борщаговках насчитывалось 558 жителей,через130 лет  — около 6 тыс. В 1770 г. Братская Борщаговка получила статус села, в связи с постройкой деревянной церкви (не сохранилась).

 

 

 

 

 

 

     Жители села принимали участие в революционных событиях 1905-1907 гг. В июне 1912 года они отказались платить непосильные поборы и оказали сопротивление полиции. 
       

     В начале ноября 1943 года во время отступления гитлеровцев пионер Дмитрий Шестиченко вел по ним огонь из пулемета, который оставили враги, и показывал дорогу советским бойцам. Юный патриот погиб, подорвавшись на мине. За мужество, проявленное в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 340 жителей села награждены орденами и медалями СССР.